Membuat Rendang Padang - Siapa sih yang ndak doyan masakan padang ? anda juga suka ? rendang padang adalah rendang yang menurut saya enak dan sangat bersahabat dengan lidah . enak ini terbukti dengan menyabarnya warung padang di kota-kata besar sampai di kota-kota besaryang selalu dibanjiri pengunjung .
Masakan padang memang sudah familiar bukan saja di indonesia bahkan juga diluar negri juga aksis tentu dengan khas padangnya . pedas dan banyak bumbunya .
Menu masakan padang sepertinya cocok untu sahur pertama di bulan romadon nati , tapi saat sahur munkin anda malas ke warung karena jau atau warung nutup agar lebih puas dan bisa porsi banyak mending bikin sendiri . emang bisa ? ya tentu cara membuat renda padang sudah banyak yang tau . jika ingin lebih jelas resep rendang padang dan pembuatannya silahkan lihat berkut ini :
Bahan Rendang Padang
- 1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera
- 2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
- 1 lembar daun kunyit (jika ada)
- 1 buah asam kandis (jika ada namun bisa diganti dengan asam jawa )
- 5 helai daun jeruk purut
- 2 liter santan kental
- garam secukupnya
Bumbu rendangnya
- 250 gr cabe merah, buang bijinya
- 10 bawang merah5 siung bawang putih
- 25 gr Lengkuas,
- 3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
- 3 buah Bunga pekak
- 5 lbr Daun jeruk
- 3 lbr Daun salam
- 2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek
Cara Membuat Rendang
- Cincang semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus.
- Jika perlu tambahkan sekitar 50 ml santan untuk mempermudah proses penghancuran.
- Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter).
- Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
- Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 0.5 jam )
- Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam sampai keluar minyak. Aduk sekali-kali.
- Incipi, tambahkan garam sesuai selera.
- (Catatan : Sampai di sini masakan sudah bisa anda santap dengan kuah kental, namanya Kalio).
- Kecilkan lagi api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging. ( Kurang lebih 0.5 jam)
- Hidangkan panas dengan nasi, rebusan daun singkong dan sambal lado mudo / cabe muda .
1. Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
2. Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.
3. Jika suka rendang kehitaman, tambahkan kelapa parut sangrai yg sdh digiling halus & keluar minyaknya.
Bagaiman mudahkan ? mudah sekali tips ini sudah pernah kami lakuakan dengan teman-teman hasilnya melebihi enaknya masakan padang .Hehe...
0 komentar:
Posting Komentar