Makanan Penyebab Kanker Adakah makanan yang bisa menyebabkan kanker, jawabnya belum pernah ada kecuali cuma dugaan saja. Termasuk 4 makanan berikut ini yang bisa memicu penyakit kanker.
Dibawah ini Makanan Pemicu Kanker.
1. Sate.
Yang dimaksud adalah mengenai cara memasaknya. Memasak yang kurang tepat bisa jadi pemicu kanker. Bila kita membakar daging (sate) di atas api dengan suhu tinggi, maka akan terbentuk senayawa HCA atau Amina Heterosiklis.
HCA ini merupakan reaksi protein hewani selama proses memasak dan diduga sebagai radikal bebas yang dapat mencetuskan sakit kanker.
Cara aman mengkonsumsi daging ya dimasak, dikukus, direbus secara perlahan agar tidak menghasilkan HCA.
2. Teh Celup.
Yang dimaksud bukan tehnya, namun pembungkus teh celup tersebut yang biasanya terbuat dari bahan yang mengandung klorin.
Klorin adalah suatu zat kimia yang biasa digunakan pada industri kertas sebagai pemutih dan disinfektan kertas. Nah, klorin yang terdapat dalam pembugkus teh celup tadi larut dan jumlahnya besar, kemungkinan bisa memicu kanker.
Cara amannya adalah dengan mencelupkan teh celup tidak lebih dari 3 menit kemudian diambil dari gelasnya.
3. Makanan yang Diawetkan.
Diduga, sodium nitrat akan terdapat dalam semua makanan yang mengandung pengawet yang berperan membentuk komponen N-Nitroso semacam zat karsinogenik.
4. Pemanis Buatan atau Aspartame.
Aspartame merupakan suatu pemanis buatan rendah kalori yang biasa digunakan sebagai pengganti gula untuk penderita diabetes,sebagai pemanis pada berbagai makanan dalam kemasan.
Cara aman ya pilih saja pemanis buatan yang sudah diapprove oleh pemerintah.
Cara Mencegah Kanker - Selain hati-hati terhadap makanan yang akan dikonsumsi (selektif), cara terbaik lain adalah:
1. Menjaga pola hidup sehat dan seimbang.
2. Hindari kebiasaan buruk seperti merokok dan alkohol.
3. Jangan terlalu banyak mengkonsumsi makanan berpengawet.
4. Mengkonsumsi sayuran hijau.
5. Mengkonsumsi buah yang banyak mengandung vitamin A, Beta Karoten, C dan vitamin E.
Dibawah ini Makanan Pemicu Kanker.
1. Sate.
Yang dimaksud adalah mengenai cara memasaknya. Memasak yang kurang tepat bisa jadi pemicu kanker. Bila kita membakar daging (sate) di atas api dengan suhu tinggi, maka akan terbentuk senayawa HCA atau Amina Heterosiklis.
HCA ini merupakan reaksi protein hewani selama proses memasak dan diduga sebagai radikal bebas yang dapat mencetuskan sakit kanker.
Cara aman mengkonsumsi daging ya dimasak, dikukus, direbus secara perlahan agar tidak menghasilkan HCA.
2. Teh Celup.
Yang dimaksud bukan tehnya, namun pembungkus teh celup tersebut yang biasanya terbuat dari bahan yang mengandung klorin.
Klorin adalah suatu zat kimia yang biasa digunakan pada industri kertas sebagai pemutih dan disinfektan kertas. Nah, klorin yang terdapat dalam pembugkus teh celup tadi larut dan jumlahnya besar, kemungkinan bisa memicu kanker.
Cara amannya adalah dengan mencelupkan teh celup tidak lebih dari 3 menit kemudian diambil dari gelasnya.
3. Makanan yang Diawetkan.
Diduga, sodium nitrat akan terdapat dalam semua makanan yang mengandung pengawet yang berperan membentuk komponen N-Nitroso semacam zat karsinogenik.
4. Pemanis Buatan atau Aspartame.
Aspartame merupakan suatu pemanis buatan rendah kalori yang biasa digunakan sebagai pengganti gula untuk penderita diabetes,sebagai pemanis pada berbagai makanan dalam kemasan.
Cara aman ya pilih saja pemanis buatan yang sudah diapprove oleh pemerintah.
Cara Mencegah Kanker - Selain hati-hati terhadap makanan yang akan dikonsumsi (selektif), cara terbaik lain adalah:
1. Menjaga pola hidup sehat dan seimbang.
2. Hindari kebiasaan buruk seperti merokok dan alkohol.
3. Jangan terlalu banyak mengkonsumsi makanan berpengawet.
4. Mengkonsumsi sayuran hijau.
5. Mengkonsumsi buah yang banyak mengandung vitamin A, Beta Karoten, C dan vitamin E.
0 komentar:
Posting Komentar