Stroberi Tak Kalah Ampuh Dibanding Apel
Manis dominan asam menjadikan buah ini digemari banyak kalangan. Masuk daftar top ten buah dan sayuran. Bukan hanya karena rasanya, tetapi jugs manfaatnya bagi kesehatan.Mengapa stroberi baik untuk Anda?Mengandung banyak vitamin C, terutama bila sepiring kecil penuh Anda habiskan. Juga mengandung vitamin B dan mineral mangan. Yang penting, stroberi tinggi serat, tetapi rendah lemak dan kalori.Bagaimana stroberi memelihara kesehatan Anda?Gizinya yang didominasi vitamin C, juga mangan, berfungsi sebagai antioksidan. Bahan-bahan ini menjadi barier (pencegah) tubuh dari rusaknya sel akibat radikal bebas (produk sampingan tubuh selain hasil dari polusi, stres dan diet yang tidak sehat). Rusaknya sel berakibat melorotnya kekebalan tubuh hingga kita jadi penyakitan dan cepat tua.Meski tubuh memproduksi sendiri antioksidan, tambahan dari makanan juga perlu. Stroberi merupakan sumber antioksidan terbaik. Sebuah penelitian menunjukkan, stroberi memiliki aktivitas antioksidan dua kali lipat lebih tinggi dari anggur merah, lima kali lipat dari apel dan pisang, dan sepuluh kali lipat dari semangka. Dapatkah stroberi mencegah kanker?Beberapa penelitian terakhir menunjukkan, stroberi berpotensi mencegah kanker. Para ilmuwan percaya, stroberi juga memperlambat tumbuhnya sel kanker, bahkan membunuhnya sampai tuntas. Meski begitu, penelitian terhadap hewan dan sel manusia ini masih dilakukan di laboratorium. Perlu penelitian lebih lanjut.Stroberi dan Kesehatan jantungFlavonoid, inilah bahan aktif yang terkandung dalam stroberi. Sifatnya melindungi jantung, memelihara kesehatan pembuluh darah, mempertahankan suplai darah dan oksigen ke otot jantung. Caranya, mencegah terjadinya timbunan lemak di dinding arteri, sehingga menghindari munculnya plak. Di samping itu, stroberi juga mencegah darah mudah membeku. Semua itu berlaku bila setiap hari Anda mengonsumsi sekurangnya 8 stroberi.Dapatkah melawan peradangan dan melambatkan penuaan?Penelitian terakhir mengungkapkan, ekstrak stroberi mengurangi dan mencegah peradangan. Riset di laboratorium memperlihatkan bahwa ekstrak stroberi sama efektif, bahkan lebih efektif, dibandingkan dengan obat antiradang pada umumnya.Peradangan merupakan faktor terbesar terjadinya banyak penyakit seperti serangan jantung, artritis, kanker, gangguan pencernaan. Penelitian pada hewan juga menunjukkan, stroberi memperlambat penuaan otak. Dalam penelitian, binatang-binatang yang diberi makan stroberi menunjukkan kemajuan dalam proses pembelajaran, penampilan, dan memori dibandingkan dengan binatang yang tidak makan stroberi.
Nilai Gizi Stroberi
Per 1 cangkir
Takaranharian (persen)
Vitamin C
140
Manga
21
Serat
15
Iodium
9
Potasium
7
Vitamin B2 (Riboflavin)
6
Vitamin B5 (Asam pantotenik)
5
Asam lemak omega-3
4
Nilai antioksidan atau kapasitas serapan radikal oksigen lebih besar daripada buahbuahan lain seperti jeruk, anggur, dan kiwi.Fakta Tentang StroberiManfaat• Melindungi tubuh dari serangan jantung dan stroke.• Memperlambat penuaan.• Mengurangi atau mencegah peradangan.• Melindungi tubuh dari kanker.Kontraindikasi• Memicu reaksi alergi pada beberapa orang.Musim Buah• Sepanjang tahunBuah terbaik untuk dipetik• Merah dengan kulit mengilap.• Ukuran besar biasanya lebih berasa daripada yang kecil.• Stroberi yang dibekukan sama gizinya dengan yang segar.Penyimpanan dan sediaan• Simpan di dalam mangkuk berplastik dalam lemari pendingin selama 1-2 hari.• Jangan mencuci atau memotong tangkai kecuali bila ditaruh di freezer.5 Cara Mengolah Stroberi dengan Cepat1. Jus stroberiAmbil stroberi beku dan blender dengan pisang dan jeruk. Campur dengan es. Rasakan kesegarannya.2. Pelengkap roti panggangPotong kecil-kecil stroberi. Campurkan pada roti gandum yang sudah dipanggang. Tuang madu atau sirop di atasnya. Anda juga bisa menambahkan krim sesuai selera.3. Stroberi bekuBlender stroberi yang dibekukan dengan yoghurt stroberi rendah lemak. Campur dengan sedikit jus apel. Masukkan ke dalam plastik blok es. Diamkan sampai empat jam hingga beku.4. Sate buah stroberiPotong kecil-kecil stroberi beserta buah lain seperti kiwi, anggur, pisang. Gunakan logam serupa tusukan sate untuk diberi buah-buah ini seolah daging sate. Setelah terbentuk sate buah, lumuri sate dengan saus cokelat atau pure stroberi. Caranya seperti membuat saus. Lumerkan cokelat dan campur dengan susu skim, lalu aduk sampai rata.5. Toping stroberiBlender sepiring kecil stroberi plus yoghurt vanila rendah lemak. Tuang pada piring. Anda bisa mencocolkan buah atau kue apa saja pada campuran ini. Bisa juga digunakan untuk toping kue yang Anda buat.6. Stroberi campur susu cokelatAmbil susu cokelat atau cokelat secukupnya dan lumerkan. Pilih buah stroberi yang matang. Makan dengan cara mencocolkan stroberi pada cokelat yang sudah tersedia.
Sumber: Senior
Minggu, 23 Maret 2008
Stroberi tak kalah ampuh dibanding apel
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar